Как сварить кофе в турке с вкусной пенкой

кофе с пенкойХотите побаловать себя и сварить кофе с ароматной и вкусной пенкой?

Для приготовления берем кофе очень мелкого помола, из расчета: на 1 чашку (100мл воды) + 1 или 2 чайных ложки кофе + 1 чайную ложку сахара (на мой вкус — лучше тростникового). Не знаю по каким причинам, но кофе получается лучше, когда воду используем не из-под крана, а применяем фильтрованную или бутилированную.

Засыпаем в турку кофе, добавляем сахар и заливаем холодную воду. Турку ставим на медленный огонь. Через некоторое время на поверхности начинает образовываться пенка, которая постепенно темнеет и начинает подниматься. Когда пена достигнет края джезвы (но не перельется через край коричневым гейзером) снимаем кофе с плиты, даем пене чуть опасть и процесс «до-вскипания» повторяем еще несколько раз — 3…5.. При этом обязательно следим за тем, чтобы сохранялся слой пены – это важно, т.к. шапочка из пены является своеобразной крышкой, под которой томится кофе. Если поверхность останется совсем без пены, то оно просто закипит пузырями и ничего вкусного из этого не получится.

Некоторые тонкости, чтобы кофе получился с вкусной пенкой:

1 Пена образуется за счет эфирных масел, находящихся в кофе и пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность. Чем выше качество кофе, тем в нем количество таких масел больше, тем плотнее и более стойкая получается пена.
2. До разбавления водой, кофе и сахар в джезве следует перемешать и уже тогда на поверхности кофе можно увидеть появление тонкой светлой пеночки
3. Если есть возможность, то помол зерен следует осуществлять непосредственно перед приготовлением.
4. Чем выше соотношение между горлышком и основанием турки, тем плотнее получается пена, но тем и выше ее способность сбежать .)

 

Пусть каждое утро этот чарующий аромат кофе  дарит вам необыкновенное настроение! 

 Если вас заинтересовала статья, и вы хотите дальше быть в курсе новых публикаций, то вы можете подписаться на статьи сайта и получать их на свою  почту.
Если считаете, что статья полезна, то можно поделиться о ней с друзьями, нажав ниже кнопки социальных сетей, в которых вы зарегистрированы.  Возможно, кому-то это сейчас тоже нужно.

Буду благодарна, если поделитесь с другими:

Я делюсь своим опытом и своими знаниями жизни.

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail


4 Комментариев

  • 1
    20.04.2012 - 16:56 | Ссылка на отзыв

    Вкусное кофе спасибо. Удачи вам.

  • 2
    21.05.2012 - 15:26 | Ссылка на отзыв

    Все мое окружение — ценители и любители хорошего кофе — уже опробовали ваш способ — могу сказать, что теперь только так и никак иначе. Спасибо — это подарок нам всем.

  • 4
    23.05.2012 - 15:52 | Ссылка на отзыв

    Обязательно воспользуюсь Вашими советами по приготовлению кофе. Кофе обожаю, но он не всегда получался у меня с ароматной пенкой. Думаю, теперь будет получаться. Спасибо!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *