Имя — как линия судьбы. И так ли безобидны обращения в Заек, Кисок и Рыбок?

Имя — ИмеюЯ.

Задумайтесь — уже в самом слове – ИМЯ, заложен его сакральный смысл, его значение в нашей жизни. Ваше Я – это то, что творит ваши мысли и поступки, формирует программу судьбы, это своеобразная судьбообразующая матрица. В нем вписаны наши возможности, качества и желания.

В первой части этой темы я хочу дать важность понимания значения Имени для человека, а потом перейти к прозвищам «из мира животных» и гастрономических вкусов. 

С рождения и до конца жизни звук нашего имени сопровождает нас. Звук — это волна и она имеет свое воздействие. В имени важно буквально все – начиная от смысла, от первой до последней буквы, звука.
И силу этих факторов невозможно отрицать. Есть науки, которые изучают механизм влияния имени на характер и судьбу человека и этот механизм пока до конца не известен. Если мы еще чего-то не знаем или не понимаем, то это совсем не повод для отрицания. Еще не известно  кто кого несет по жизни – мы свое имя, или имя нас.

Наши предки знали тайну имени. С давних пор имянаречение было священно, в старославянских традициях имя давалось человеку не сразу при рождении, а при достижении определенного возраста, потому что считалось, что прежде чем давать имя, надо увидеть сущность человека и назвать  в соответствии с его задатками и предназначением на земле. Не случайно имя ребенку давали только посвященные: волхвы, старейшины рода и т.п.
Про ребенка-поросенкаСейчас уже много информации открыто об имени, о его секретах и законах его влиянии на судьбу. Эти знания нетрудно узнать детальнее.  Человек живущий не может безучастно относится к своему наречению.

Почему я так подробно об этом пишу. Да потому, что понимая значение имени в нашей жизни, мы начнем относиться к нему с уважением, и тем самым открывать путь к себе, к своему Я, к своей сущности.

Причем следует иметь в виду, что сокращенное и полное имя – это не одно и тоже, это разные имена, например Соня и Софья (Софья – мудрость, а Соня – сами догадайтесь) или Максим и Миня (так все-таки как: по maxi или по mini?)  Примерьте свое полное взрослое имя к себе, а затем сокращенное и почувствуйте разницу.

Понимание значения имени  у меня возникло давно, но более глубже задумалась над этим после знакомства с работами Станислава Жарова – руководителя «Студии имени», который приезжал со своей программой в Новосибирск, а также при тесном общении с научным руководителем Центра поддержки материнства «Мамин Дом» — Галиной Елтонской.  И я очень благодарна этим людям за те знания, которые дополнительно почерпнула через них. Я более полно узнала толкование своего имени,  в соответствии с образной структурой русского языка, и в его старославянском значении — оно отличается от заимствованного греческого. Открытия были интересные,  неожиданные и невероятно соответствующие. Действительно верно утверждение, что каждая информация приходит именно в то время, когда мы готовы ее принять.

А ТЕПЕРЬ О ЗАЙКАХ, РЫБКАХ, КИСКАХ, ЯГОДКАХ  и о прочем зоопарке и гастрономии.

Так ли уж безобидны все эти «пуси-муси»?

Пожалуйста внимательнее прочитать следующий абзац. Жаров пишет, что

Называя чьё-то имя, мы не просто обращаемся к его носителю. Мы начинаем строить с ним определённое пространство отношений. И делаем мы это с конкретной целью — удовлетворить свои желания, реализовать какие-то собственные потребности. А именуемого приглашаем стать участником этого процесса. И говорим, что нам для этого удобно, чтобы он был, например, «Котиком». То есть, по большому счёту, необходимо понимать, что тот, кто нас именует, в каком-то смысле заявляет о своих видах и желаниях относительно нас.
А вот далее, мы либо соглашаемся с предложенной ролью, либо нет. Если нас как-то назвали и мы с этим согласились, то это означает, что мы приняли правила игры, признали свою зависимость, подчинённое положение (ведь тот, кто нас поименовал, тот и «создал») и продемонстрировали готовность забыть о себе и удовлетворить чужое желание.

Психологи также отмечают, что изменение имени при обращении, это некое определение идентичности человека. То с чем вас отождествляют.

И если вас назвали зайка?
про зайку

Ведь «Зайка», что бы под этим прозвищем не подразумевалось, остаётся животным, обладающим конкретными характеристиками. Он является воплощением трусости, плодовитости и похоти.

А представьте себе — что это за чудо-жена: мышка, или чудо-муж: хомячок?  Это чудо-семья из грызунов?
Куколка, пупсик – это вообще игрушки, которых одевают и раздевают.
А если назовут чебурашкой? То сразу хочется через окно выйти или в дверь, главное побыстрее и подальше. ))

Позволяя обращение в свой адрес подобным образом, вы рискуете оказаться в выбранных ролях и застрять в них.

А как же быть, если при обращении  хочется проявить ласкательно-нежные слова?

Ну так и проявляйте это через слова, которые определяют чувства -   любимый, желанная, радость, счастье и т. д .
Или через ценность или уникальность того человека, к которому эти чувства испытываете -  единственная, дорогая, бесценная, хорошая, звездочка, солнышко

Я назову тебя солнышком…. Женщины, дарите такое обращение мужчине.

Солнышко вообще является очень хорошим обращением к мужчине. В древних ведических трактатах говорится, что мужская энергия – это энергия солнца.  Активности, риска, смелости, силы. Это энергия достижений, великих свершений, лидерства.

Следите за словами, которыми вы обращаетесь к другим людям и обращайте внимание на те слова, которыми обращаются к вам, т.к. в основе своей человек на бессознательном уровне  выражает те слова, с которыми отождествляется сам или отождествляет других.

Что еще важное по этой теме хочется добавить… если, при обращении к вам, вы чувствуете дискомфорт, как тебя зовут чувство унижения или возникает ощущение, что вас используют – это сигнал (знак)  того, что границы вашего Я нарушены. Не надо молчать об этом, т.к. ваше молчание – это ваше согласие на продолжение подобного обращения к себе.  Пишу об этом, т.к. сама испытала такУю реально ощутимую волну протеста, когда ко мне как-то единожды обратились – ягодка.  Вежливо попросила больше не обращаться ко мне так и была благодарна, когда встретила понимание. Уверяю — вы эту внутреннюю реакцию точно не пропустите, ваше Я начнет бунтовать. Отреагируйте на это сразу –объясните, что вам это не приятно. Это значит, что вы хотите оставаться самим собой и чтобы ваш партнер воспринимал вас такими, какими вы есть.

С. Жаров тоже приводит такой пример:

На одной из консультаций женщина рассказывала о трудностях с любимым мужчиной. Она физически чувствовала себя плохо оттого, что он постоянно называл её «кошечкой» и другими «ласковыми» эпитетами. Она чувствовала, что эти ярлыки начинают менять её поведение и заставляют её в этих отношениях вести себя не так, как бы ей хотелось. Она видела, что, называя её именем животного, мужчина ждёт от неё соответствующих — животных — проявлений. Но именно это ей и претило. Как только она заявила, что она женщина и человек, а не кошечка и не допустит такого обращения, мужчина вынужден был согласиться, и ей стало легче.

А большинство мужчин вообще в свой адрес не приемлют такого к себе обращения. И правильно делают.

В заключение хочу напомнить: не забывайте про правило – как вы лодку назовете, так она и поплывет.  Имя – главное слово в вашей судьбе.

Хотелось бы привести еще несколько замечательных цитат, но статья итак получилась достаточной по объему и не хочется утомлять ваше внимание. Сделаю это в другом посте.

Беседы за чашкой кофе

Буду благодарна, если поделитесь с другими:

Я делюсь своим опытом и своими знаниями жизни.

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail


3 Комментариев

  • 1
    Дмитрий
    16.10.2013 - 13:03 | Ссылка на отзыв

    Довольно интересная статья, есть над чем задуматься, но все как то очень преувеличено.

  • 2
    Cветлана
    25.08.2014 - 23:49 | Ссылка на отзыв

    Мне нравится ваш сайт и то как вы преподносите материал. Никогда не любила всех этих уменьшительно ласкательных звериных «имен». И не терпела, когда меня ими называли. Теперь у дочери такое же неприятие,

  • 3
    06.06.2015 - 13:22 | Ссылка на отзыв

    Статья понравилась. Приходилось почувствовать несогласие против обращения. А еще очень странная моя реакция ( слезы на глазах), когда прочла, что хорошо называть мужчину солнцем. «Солнце мое» — я зову сына. Есть над чем подумать: почему такая реакция тела?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *